MG娱乐网站网址

心理系18级见习:纸上学来终觉浅,躬行实践转深沉
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2020-11-26     阅读:10



为提高学生实践能力,促进学生将所学专业知识联系于教学实际之中,20201125日,浙江师范大学心理学系教授李伟健老师、谢瑞波老师携心理系18级本科生赴浙江师范大学婺州外国语学校开展见习活动。

本次见习活动分为三个阶段进行。首先李伟健老师为见习生分享了教师成长的方法。李老师有着多年教学研究经验,他借用知识的冰山模型讲解了明确性知识与内隐性知识的含义与特点。内隐性知识是人类的智慧之根,但这个智慧隐藏在冰山之下。教师想要专业成长,就需要努力突破两类知识的界限,使内隐知识与明确知识能够进行沟通交流。

那么如何沟通交流呢?重要的途径便是反思。反思是教师默会性知识与明确性知识沟通交流的最佳途径,即“教育教学实践+反思=教师的专业成长”。思即思维,是间接、概括的反映,反思并不是对教学现象的浅层观测,借助理论进行反思才是高级的反思,尤其是对学生如何学习背后的理论进行探讨和思索,有助于教师的快速成长提升。

第二阶段是浙江师范大学婺州外国语学校代表老师的课堂教学展示。汤老师、孙老师分别带来了精彩的语文课《众里寻他千百度——围绕中心选材》与科学课《机械运动》。教室后排的见习生们认真地观看展示,不时记录着关注到的问题。

第三阶段是课后的评课研讨。见习生们以小组为单位,针对两个课堂中的亮点与不足进行了讨论。讨论结束后,见习生将讨论的最终结果与授课老师进行了交流。4位见习生各自从不同角度切入,运用教育心理学课程中学到的理论知识点展开点评。

在点评语文课环节,心理182班李嘉岚同学从建构主义学习观解释了汤老师课程中“课程设计符合学生学习规律”这一亮点,心理182班韦怀文同学则从维果茨基的最近发展区理论出发,表达了对汤老师给予学生一定讨论空间、让学生在讨论中激发潜力这一优点的认可。两位同学也真诚提出自己所发现的一些不足。两位同学都观察到了汤老师在部分学生分享过程中的打断行为,提出这个行为可能忽略了学生的情感体验影响了学生自信心的树立。在点评科学课环节,心理182班曾静同学与心理181班宋博轩同学都充分肯定了孙老师的精彩授课。“课程设计由浅入深、循序渐进”“利用玩具小车调动学生学习兴趣”“积极肯定学生的回答”,这些都是提到的课堂亮点。对于本节课可以再提升的地方,曾静认为是课程设计上重点不够突出,引入部分花费时间过长。

随后李伟健老师也邀请了随同的博士生进行分享。博士生点评中肯,提到汤老师以学生为本位,从学生的需要出发,切中了问题和要害;孙老师则是创设了引人入胜的学习情境,调动了学生们的学习兴趣。

在教师点评环节,教育心理学课程教授谢瑞波老师展现了自己的细腻。谢老师关注在学生的情感体验上。他提出,汤老师用一个孤独主题的内容来引导学生体会中心情感会有些难度。原因在于中学生情感体验还没有那么深刻,并且孤独也不是经常可以体会到的情感。这样设计可能会稍微影响到学生的课程体验感。
接着,李伟健老师进行了总结点评。李伟健老师几句妙言要道点出语文学科的特点,强调写作课中主要体现学科的工具性,其难点在于传授学习策略,并且关键是一次只教一个策略,在教授过程中使有关策略的陈述性知识转换为程序性知识。在对科学课的点评中,李伟健老师一语中的。他温和地指出孙老师在速度单位的介绍中没有澄清单位时间的概念,这可能会使学生对知识的掌握不够清晰。

最后,浙江师范大学婺州外国语学校校长对李伟健老师、谢瑞波老师以及全体见习生表示感谢,也表达了希望今后浙江师范大学能够多组织类似的教育见习活动,增加交流、学习机会的期望。

此次见习活动为心理学系18级本科生的理论知识与实际运用搭建起了沟通的桥梁。学生们深刻体会了教育心理学理论对课堂教学的重要作用。一次见习活动促进了双向交流、双向学习。期待更多的教研互惠,让见习生们共同成长!

/赵伟薇 潘悦

/潘悦